Суть метода динамического программирования коротко: плёнку сознания (в том числе и общественного) надо перемотать в прошлое на развилку, установив прежде новый маркер в будущем и пустить поток мыследеятельности другим путём.
А развилка произошла в 1949 году.
Я раньше считал что датой сворачивания СССР можно считать 1943, когда Сталин по настоятельной просьбе уважаемых партнёров (тогда это называлось так: "союзники") отказался от проекта глобализации имени 3-го интернационала, в ответ на что те прекратили поддержку своего проекта "Гитлер". Но теперь вижу что СССР не свёрнут, а остался в параллельной реальности - за развилкой.
Точкой развилки можно считать заданные Сталиным вопросы.
Далее приведу текст статьи https://vk.com/wall-225724963_8254
[ Spoiler (click to open)]
ПРЕОДОЛЕНИЕ НИГИЛИСТИЧЕСКОЙ ДИАЛЕКТИКИ СТАЛИНЫМ. СБОРНИК ЦИТАТ.
1. О необходимости частной инициативы и личного интереса:
«…люди работают не только потому, что у власти стоят марксисты и хозяйство плановое, но и потому, что они заинтересованы, что мы цепляем за интерес.»; «Некоторые думают, что можно вести хозяйство на основе уравниловки. Были такие теории: коллективная заработная плата, коммуны на производстве. Этим производство не двинешь вперед.»; «Людей заинтересуйте и люди двинутся вперед, будут подымать свою квалификацию, работать лучше, наглядно увидят, что им это больше дает. Было время, когда интеллигента и квалифицированного рабочего считали изгоями. Это была наша глупость…»; «У нас есть квалифицированный и неквалифицированный труд. Что такое труд инженера? Это помноженный простой труд.»; «Сдельщина для рабочих, премиальная для инженерно-технического персонала, премии для колхозников - вот рычаги развития промышленности и сельского хозяйства. Используйте эти рычаги, и не будет границ росту производства, а без этого ничего не выйдет. Энгельс напутал тут здорово.»; «Одно время хвастали у нас тем, что техники, инженеры будут получать не больше квалифицированных рабочих. Энгельс ни черта не понимал в производстве и запутал нас.» (1941);
2. О необходимости прибавочного продукта как труда для себя и для общества:
«…надо приучить рабочего к тому, что прибавочный продукт необходим нам, ответственности будет больше, рабочий должен понять, что производит он не только для себя и своей семьи, но также и для того, чтобы создать в стране резервы, чтобы укрепить оборону и т. д. (Реплика из аудитории: Маркс не писал в «Критике Готской программы» о прибавочном продукте.). Ответ Сталина: Если хотите на все искать ответов у Маркса, пропадете. Вы имеете такую лабораторию как СССР, который существует больше 20 лет, а думаете, что Маркс должен был знать больше вас о социализме. Не предусмотрел, видите ли, Маркс в «Критике Готской программы»! Надо самим головой работать, а не нанизывать цитаты. Новые факты есть, новая комбинация сил, извольте головой работать.» (1941); «В социалистической экономике надо было бы различать, примерно, так: труд для себя и труд для общества. Тому, что раньше называлось в отношении социалистического хозяйства необходимым трудом, соответствует труд для себя, а тому, что раньше называлось прибавочным трудом, труд для общества.»; «Нам нужна известная прибыль. Без прибыли мы не можем образовать резервы, накопление, обеспечить задачи обороны, удовлетворять общественные нужды. Здесь видно, что есть труд для себя и труд для общества. Само слово прибыль очень загажено.» (1952)
3. О возможности блока с буржуазией:
«…в Китае был гнет иностранной буржуазии, поэтому национальная китайская буржуазия отчасти революционна; ввиду этого ДОПУСТИМА коалиция с национальной буржуазией, в Китае у коммунистов существует блок с буржуазией. Это не противоестественно…» (1950)
4. О конвергенции базиса и надстройки:
«Вообще по вопросу о базисе и надстройке МНОГО НАГОВОРИЛИ. Есть люди, которые даже Советскую власть относят к базису [то есть не понимают что это явно надстройка, - В.К.].»; «Наш бюджет обнимает все доходы и расходы народного хозяйства.»; «Он отражает состояние всего народного хозяйства, а не только управленческие расходы. Это бюджет всего народного хозяйства. Поэтому в наших финансах преобладают элементы базиса. Но имеются в них и элементы надстройки, например, УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РАСХОДЫ относятся к надстройке.»; «Бюджет имеет элементы надстройки, но преобладают элементы экономики.» (1952)
5. Об общем вульгарном стремлении к «коммунизму»:
«У нас грязь на заводах, а желаем прямо в коммунизм. А кто вас пустит? В хламе тонут, а желают в коммунизм. На одном крупном заводе два года тому назад развели курятник, гусей. Куда это годится? Грязных людей в коммунизм не пустят. Надо перестать быть свиньей, а потом толковать о том, что бы пускать в коммунизм. А Энгельс хотел прямо в коммунизм, увлекся.» (1941)
Источник: Беседы И.В. Сталина по вопросам политической экономии. Записи 1941, 1950, 1952 гг.
И вот озвученное Сталиным техническое задание, выраженное в коротких репликах, которое не решено до сих пор.
Именно этого момента я кстати не вижу и в корпусе текстов КОБ (в «экономике инновационного развития», например), хотя в ДОТУ есть шаблон решения.
«Людей заинтересуйте» = критерий оптимальности (в бесструктурном управлении).
«Наглядно увидеть» = метрологически состоятельный критерий оптимальности» (структурное управление).
«Это была наша глупость» = уточнение концепции в случае необходимости (7-й этап ПФУ).
«Надо приучить рабочего к тому что прилавочный продукт необходим нам …» - целеполагание!!! С которым капитализм справился (опершись на теорию нравственных чувств Адама Смита), а СССР - нет! И в рамках движения КОБ решение этой задачи матричного управления я не вижу. Именно потому Капитал глобален и доминирует - потому что он оказывает эту информационную услугу.
«В социалистической экономике надо было различать труд для себя и труд для общества» = объективные демографически и психологически обусловленные потребности (см. идеи Сучкова). Обратите внимание, в околоКОБовских экономических моделях нет второго. А труд для развития общества должен быть психологической потребностью. Именно этот аспект в ИИ «Капитал» учтён и обеспечивает «расширенное воспроизводство» (положительную функцию Капитала).
«Известная прибыль» - какое мощное на перспективу понятие.
«А кто вас пустит» - формализация образа субъекта ИНВОУ.